Rock in Rio 2019: Espaço Favela terá cardápio próprio com gastronomia das comunidades cariocas


Em parceria com o Sebrae, foram selecionados 18 empreendedores que, em seguida capacitação, irão expor seus principais pratos ao público do festival.

O Espaço Favela é uma das novas atrações do maior festival de música e entretenimento do mundo.

Nesta edição, não só as vozes das comunidades cariocas que serão amplificadas por meio de apresentações musicais, os talentos da gastronomia também terão a chance de expor seu cardápio para as 700 milénio pessoas ao longo dos sete dias do evento.

Ao todo, 18 empreendedores de comunidades cariocas foram escolhidos em parceria com o Sebrae e terão seus produtos vendidos nos três bares que compõem o Espaço.

Os representantes selecionados trarão opções criativas para o público do Rock in Rio degustar.

No cardápio, itens vindos de diversas comunidades, porquê os que são produzidos no Sabor Brasílico da Providência, a chef Regina Tchelly da Babilônia, Barbara dos Santos do Fallet/ Pirotécnico, Frango Chef do Teutónico, RG Burguers da Vila Kennedy, João Diamante do Andaraí e muitos outros.

As delícias prometem aprazer: croquete de jerimu com músculos seca, risole de rabada com agrião, bolinhos de feijoada, tapioca, aipim com músculos moída, músculos com recheio de queijo, dadinho de tapioca, enroladinho de salsinha, acarajé vegano etc.

Palha Italiana e brigadeiro gourmet são algumas opções que adoçam o cardápio.

Bolinho de Feijoada, carioquinha

O projeto do Sebrae tem por objetivo concordar os microempreendedores de sustento oferecendo formalização, capacitação e consultorias em gestão de negócios.

Os escolhidos tiveram a chance de aprender sobre a adequação do resultado às exigências do evento, produção em larga graduação, posicionamento do mercado e porquê aumentar a visibilidade do empreendimento.

Segundo o Sebrae, a principal meta é fazer com que os empreendedores de comunidades possam acessar um novo mercado, o de venda para outros negócios, ou seja, de B2C para B2B.

O Espaço Favela do Rock in Rio, que terá uma cenografia muito colorida e lúdica, contará com mais de 30 apresentações de música, dança e outras manifestações culturais.

Na programação, batalhas de SLAM, rappers que ganharam a internet com suas composições, cantoras e cantores de Funk novos e consagrados, bandas de rock, jazz e heavy metal, grupo de samba e a reconhecida “Orquestra Maré do Amanhã”, que já passou pelos principais palcos da cidade.

18 empreendedores

O Espaço também receberá três apresentações diárias do grupo de teatro Nós do Morro, com 40 componentes da companhia.

Sobre os negócios selecionados:

– Sabor da Loura (Providência): Há 20 anos, Rosana Damasceno, nascida e criada dentro da comunidade da Providência, decidiu perfurar um negócio voltado para a gastronomia dentro da favela com um cardápio variado, mas que conta com um substância principal tipicamente brasílio: a jerimu.

Rosana, conhecida também porquê a Rainha da Jerimum, promete fazer história dentro do Bar do Espaço Favela com seu Croquete de Jerimum com Músculos Seca, nos dias 5 e 6 de outubro.

Sabor Brasílico (Providência): Juciara Brasílico se surpreendeu ao perceber, há 27 anos, que tinha jeito com os quitutes.

Ao desistir seu ofício regular para se destinar ao rebento, que necessita de cuidados especiais, sua vocação para os salgados se tornou a manadeira de renda de sua família.

Para a participação no Bar do Espaço Favela, a novidade fica por conta do Risoles de Rabada com Agrião, nos dias 5 e 6 de outubro.

Potti-Poá (Vila Kennedy): Lucianna sempre foi apaixonada por doces.

Começou a produzir e gerar para a família e para reuniões entre amigos. Porém, com o objetivo de driblar a crise financeira, decidiu transformar essa paixão em negócio.

Assim, em 2016, surgiu a Potti-Poá: uma empresa que tem grande potencial para aumentar seu cardápio e atender o seu público com deliciosas novidades.

No Bar do Espaço Favela, Lucianna nos encantará com sua Palha Italiana: uma tentação para os amantes de doces. Essa iguaria estará disponível em todos os dias do evento.

Frango Chef (Morro do Teutónico): Movida por premência financeira e um talento nato para a cozinha, Cíntia Machado Alves começou a empreender produzindo quentinhas, caldos e churrasquinho na rua.

Com o negócio em desenvolvimento, resolveu concretizar seu sonho de ter um food truck.

Adequando-se à suas possibilidades, comprou um micro-ônibus usado de uma igreja e fez toda a reforma e adaptações para transformá-lo em um food truck equipado e fidedigno.

Tomada por verdadeiro espírito empreendedor, em seguida algumas pesquisas de mercado, Cíntia realizou o sonho de ter seu ponto fixo de vendas, na comunidade onde nasceu.

Para a nossa Experiência Gastronômica no Bar Espaço Favela, no Rock in Rio 2019, nos dias 27, 28 e 29 de setembro, Cíntia trará o Bolinho de Feijoada, com recheio de couve mineira, bacon e músculos seca, comida que representa bastante as ocupações nas favelas do Rio de Janeiro.

– João Diamante (Andaraí): Baiano de promanação, mas carioca de coração João Batista morador da Favela do Andaraí é o idealizador e o coordenador do projeto social “Diamantes na Cozinha”.

Dentro da CADEGMercado Municipal do Rio de Janeiro – João Diamante, porquê ficou publicado, criou um espaço chamado “Na Minha Lar”, no qual cria cardápios variados.

Um dos carros-chefes, o bolinho de tapioca, será levado para dentro do Bar Espaço Favela nos dias 27, 28, e 29 de setembro.

RG Burges (Vila Kennedy): Em seguida ser desligado da Marinha Mercante, Guilherme Pisente da Silva montou a RG Burguers, em setembro de 2016. Inspirado por sua família, Guilherme observou que onde mora e nos periferia não existia um negócio de hambúrguer artesanal.

Criou a marca RG, fazendo referência ao registro universal, por ter na sua proposta de valor a possibilidade de mais de cinco milénio combinações para a montagem de seus sanduíches.

Os produtos de qualidade e a originalidade fazem com que a RG seja uma referência em Vila Kennedy e nas imediações da Zona Oeste.

A RG conta hoje com três motoqueiros para o “delivery”.

Está abrindo outra loja na própria favela, e o planejamento é continuar crescendo.

Para a participação no Bar Espaço Favela, no Rock in Rio 2019, Guilherme aposta no sabor e na autenticidade do Bolinho de Aipim e Músculos Moída que poderá ser estimado nos dias 5 e 6 de outubro.

Delícia das Meninas (Vidigal): Fabiana Barbosa é moradora do Morro do Vidigal há 15 anos.

Em procura de uma ocupação prazerosa, há dez anos trabalha com confeitaria.

“No início era porquê uma terapia. Hoje, não consigo mais parar. Virou um vício.”

A Delícia das Meninas começou com uma loja no Vidigal e, hoje, se adequando às necessidades do momento, trabalha com “delivery” e encomendas.

No seu padrão de negócio, os diferenciais que garantem o sucesso da marca são o saudação no atendimento ao cliente e a seleção de ingredientes de qualidade.

A Delícia das Meninas leva ao Bar Espaço Favela, no Rock in Rio 2019, duas delícias: seu popular Brigadeiro Gourmet, que estará disponível em todos os dias do evento e a Bolinha de Músculos com Queijo, que aguçará o paladar do público nos dias 3 e 4 de outubro.

Cantinho da Rô (Morro dos Tabajaras): Tudo começou na cozinha de moradia, há 17 anos, quando resolveu produzir quentinhas e entregar nos periferia.

Hoje, com seu aconchegante espaço chamado de “Cantinho da Rô”, Rosângela serve diariamente comida caseira, e seu negócio é consagrado pela famosa feijoada servida aos sábados.

O Cantinho da Rô atende a grandes empresas e residências das redondezas.

E foi pensando em levar o clima do seu estabelecimento situado na Favela dos Tabajaras, que Rosângela aposta no seu Bolinho de Arroz com Salsicha que tem porquê inspiração a sua consagrada feijoada de sábado, para ocupar o público do Rock in Rio, no Bar Espaço Favela, nos dias 05 e 06 de outubro.

Regado a Sabor (Morro da Babilônia): Em 2017, em seguida concluir a graduação de Engenharia Ambiental pela PUC, Fernanda encontrou no curso Empreendedorismo na Gastronomia, oferecido pelo Sesi em parceria com o Sebrae, sua verdadeira vocação.

Convocou sua mãe, Elianor, e juntas passaram por todo o tipo de capacitação prática e teórica sobre porquê gerir um negócio gastronômico. Os temas variaram entre a segurança nutrir e o planejamento do negócio.

No projeto final, onde foi preciso “gerar um negócio”, surgiu o Regado a Sabor.

“Nossa empresa começou porquê um negócio imaginário”, brinca a jovem empreendedora. Imaginação a segmento, os produtos são muito reais e nos oferecem sabores incríveis com um substância muito vernáculo: a tapioca.

Para contentar nosso paladar, o Regado a Sabor apresentará...

no Bar Espaço Favela, no Rock in Rio 2019, o Dadinho de Tapioca. Esse resultado será comercializado nos dias 5 e 6 de outubro.

Vera Meireles (Multíplice do Teutónico): Aos sete anos de idade a gastronomia já era rotina na vida de Vera, quando trabalhava com sua mãe, cozinheira de mão enxurro, na pizzaria da família.

Vendo sua mãe produzir, seu talento brotou e filiou-se a uma grande paixão: os bolos e os doces artísticos.

Vera começou pequeno, atendendo algumas encomendas, quando precisou deixar o trabalho ao lado de sua mãe para cuidar de sua filha.

E hoje, em seguida 27 anos, o Buffet Vera Meireles é sensação nas festas e eventos pelo Rio de Janeiro.

Com um clima muito carioca, valorizando a comida dos botecos de favela, Vera deixa os bolos e doces artísticos de lado para nos provocar com seu Bolinho de Queijo, uma explosão de sabores rememorável.

Esse resultado estará disponível para consumo nos dias 27, 28 e 29 de setembro.

– Marcio’s Lanches (Cidade de Deus): Acumulador?

De forma alguma. Um empreendedor nato.

Foi juntando garrafas de cerveja vazias que o negócio começou.

No termo da dezena de oitenta, Márcio percebeu que sua mania de juntar cascos o levou apinhar quase século engradados de cerveja. Pediu baixa da curso militar e abriu seu bar na Cidade de Deus.

Com trinta e um anos de existência, o negócio passou por vários momentos.

Porém, há muitos anos não vende mais a cerveja.

O poderoso de sua proposta são os lanches: sucos, salgados, sanduíches e refrigerantes.

Para apresentar seu negócio a um público tão diferenciado porquê o do Rock in Rio, o Marcio’s Lanches aposta no seu Açaí, o mais gostoso e badalado da Zona Oeste.

Há vinte e cinco anos é o queridinho dos clientes.

Esse resultado estará à venda nos dias 3 e 4 de outubro.

Saúde e força na Cidade do Rock.

Mirone da Floresta (Novidade Coréia): Rodrigo cresceu em uma família que acreditava que onde existia comida, tinha sarau.

Seus avós trabalhavam com “cozinha de matrimónio” e a gastronomia sempre circulou nas veias desse empreendedor.

Ao se mudar para um lugar que lembrava suas paisagens de puerícia, Rodrigo firmou o propósito de perfurar um restaurante que conectasse as pessoas com o envolvente de roça, de interno, de fogão a lenha, de perfurar a porta de moradia e resgatar o convívio familiar.

Com essa força gostosa, Rodrigo levará ao Bar Espaço Favela, no Rock in Rio 2019, o seu bolinho de arroz, receita da vovó. Essa delícia com bossa de comida caseira será comercializada nos dias 27, 28 e 29 de setembro.

– Favela Orgânica (Morro da Babilônia): “Eu me chamo Regina Tchelly. Sou uma delícia de pessoa. Nasci para ocasionar e não vim ao mundo a passeio”.

Assim começou essa entrevista.

E não é que ela “motivo” mesmo.

Seus objetivos e a proposta de valor do seu negócio dão um sacode universal. Essa baiana que reside no Morro da Babilônia há muitos anos tem o objetivo de entregar à terreno o que a terreno nos dá e aproveitar integralmente os provisões.

A inovação do padrão de negócio do Favela Orgânica está no séquito do ciclo do comida, onde ele é plantado, colhido e transformado em sua íntegra para o consumo e com o olhar na movimentação da economia lugar, aproveitando o talento e a mão de obra do entorno.

O público poderá respeitar no Bar Espaço Favela do Rock in Rio a Croquete de Coração da Banana, uma iguaria de único força. Essa novidade poderá ser conferida nos dias 5 e 6 de outubro.

Cheirinho de Dendê (Comunidade do Fallet/Pirotécnico): Rosa Perdigão é filha de baiana do acarajé e, não por contingência, é Conselheira de Cultura do Rio de Janeiro.

Empreendedora há dez anos, Rosa percebeu a premência de propagar essa cultura nas casas de religião de matriz africana.

Tendo em vista o libido de propagar a cultura desse prato extremamente brasílio, o Cheirinho de Dendê ostentará no Bar Espaço Favela, no Rock in Rio 2019, o Acarajé Vegano.

Com o mesmo jeitinho brasílio e aquele tempero baiano, esse acarajé tem o objetivo de atender a um público que, geralmente, possui opções restritas de bons provisões. Isso é o que se labareda de originalidade!

O Acarajé Vegano comporá a lista de produtos que serão comercializados nos dias 3 e 4 de outubro.

Caliel (Morro do Salgueiro): Carioca, rebento de mineiros da Zona da Mata, desde o início da dezena de 1990 a família de Marcelo já produzia pão para vender na comunidade.

Em seguida vários investimentos, percebendo que empreender na favela seria lucrativo, em 2012 Marcelo deixa seu ofício de oito anos, porquê auditor de uma grande empresa, para realizar o sonho de sua família e inicia a Panificação Caliel.

Seguindo seu histórico familiar, o padrão de negócio vai muito além da produção de pães.

Na Caliel, a gastronomia e cultura andam de mãos dadas. São servidas refeições e vários eventos, porquê saraus de poesias, acontecem por lá.

Tudo muito gostoso, num clima aconchegante. Para o Rock in Rio 2019, no Bar Espaço Favela, a experiência escolhida para indultar o paladar do público com a Empada de Queijo e Ora- pró-nóbis, que estará disponível para venda nos dias 3 e 4 de outubro.

Digs (Cantagalo – Pavão- Pavãozinho): Manifesto dia, para aprazer a esposa prenha de seis meses do primeiro rebento do par, o corretor de imóveis Rodrigo arriscou assar uma travessa de brownies saudáveis.

Assim nasceu a Digs, que além de produzir receitas tradicionais com sabores maravilhosos, aposta nas receitas exclusivas de brownie zero açúcar, zero lactose e zero glúten.

O negócio foi crescendo e, hoje, os brownies podem ser encontrados em diversos pontos da cidade do Rio de Janeiro em suas Bikes Brownies e em festas e eventos.

O público do Rock in Rio poderá respeitar o Brownie no Pote, no Bar Espaço Favela em todos os dias do evento.

Maré de Sabores (Maré): Nascida e criada na Maré, formada em gastronomia, Mariana Aleixo teve entrada cedo a espaços renomados.

Percebeu que poderia gerar um grande impacto dentro da comunidade auxiliando mulheres que buscam qualificação profissional certificada em gastronomia, para conseguirem ingressar nesse mercado de trabalho.

Em parceria com a Rede das Marés, Mariana conseguiu dar o “start” no seu projeto com uma oficina de gastronomia que teve 120 mulheres inscritas.

Foi com a formação dessa primeira turma que surgiu o Maré de Sabores, que além de capacitar, dialoga sobre as questões de gênero e sociedade, preparando essas mulheres para refletir e comprar o tino crítico sobre as fragilidades que encontrarão nessa submersão.

O Maré de Sabores nos presenteia com gastronomia, cultura e arte. Saborear qualquer preparo dessas mulheres é experenciar a história e ancestralidade da Maré.

No Bar Espaço Favela, no Rock in Rio 2019, poderemos constatar essa explosão de cultura e saberes com o Bolinho de Polenta com Ragu de Linguiça e o Bolinho de Aipim com Músculos Assada, nos dias 27, 28 e 29 de setembro.

Caldo da Nêga (Morro do Fallet/Pirotécnico): Com quinze anos de existência, o Caldo da Nêga surgiu da premência de aumentar a sua renda de manicure, em seguida a separação do pai de suas filhas, na ocasião com seis e três anos de idade.

Manifesto dia, passando nas imediações de onde mora, Bárbara percebeu que muitas pessoas ficavam até tarde na rua bebendo, sem ter qualquer opção de sustento.

Foi logo que Bárbara descobriu seu primeiro segmento de clientes e criou o Caldo da Nêga.

Os caldos e quitutes da Nêga resgatam a memória afetiva e a valorização da comida de raiz, a verdadeira comida popular brasileira – uma comida simples, com muito paixão e perfume.

Para o Bar Espaço Favela, no Rock in Rio 2019, Bárbara nos apresentará o seu Bolinho de Baião de Dois, com o sabor do Brasil.

Essa delícia será comercializada nos dias 27, 28 e 29 de setembro.

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